频道首页 > 咖啡物语 > 正文

10个事实 咖啡剂量很要命
2011-02-23 09:15   来源:39健康网社区    打印本页 关闭
    

  一直以来,人们对咖啡的说法不一,很多人对它有偏见。这篇文章将使你对咖啡有一个新的认识。

  事实证明:咖啡剂量很要命

  据俄罗斯《真理报》报道,最新研究证实,咖啡有益健康,可以预防癌症,延缓衰老,但是多喝也会对健康造成危害,因此把握好度很重要。下面是与咖啡有关的10个事实,了解它们对你和你正确认识咖啡有好处。

  ■事实1:咖啡对身体有好处

  医生表示,咖啡对人体有利有弊,因此适度饮用咖啡是从中受益的关键。美国生物学家进行的研究显示,每天喝2到3杯咖啡,对保护心脏已经绰绰有余,如果你存在超重问题,它们还能增加新陈代谢,甚至降低你的食欲。咖啡含有与绿茶同等数量的抗氧化剂,这意味着从理论上来说,咖啡具有预防癌症和减缓衰老的作用。

  ■事实2:咖啡会要了你的命

  一些专家之所以认为咖啡不能多喝,理由是咖啡可导致血压升高,促使血管壁收缩,所以,过量饮用咖啡可能会引发心脏病。

  这种说法不无道理。然而美国专家认为,致命的咖啡因剂量是10到13克,也就是说你一次必须喝23升咖啡才会致命,这相当于100多杯咖啡。可是,一次性喝下这么多的液体,即使一点咖啡因也不含,你的命也保不住。

  ■事实3:咖啡是健身的好朋友

  美国乔治亚大学的科学家称,每天两杯咖啡,有助于缓解剧烈运动后的肌肉酸痛症状。你没必要定时喝咖啡,只要在运动后喝两杯,就能让肌肉恢复过来。

  咖啡的另一个优点,是能增强体力,这有助于你锻炼更长时间,使锻炼效果更好。咖啡因是团体性运动中必不可少的东西,因为它能增强注意力和反应能力。饮用太多咖啡,再加上激烈运动,可能会导致心动过速和兴奋,引发失眠、神经失常等症状。

责编:董雯中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>